Profesi Barista Semakin Banyak Dibutuhkan

Seiring dengan menjamurnya bisnis food & beverage di Indonesia, khususnya dalam hal ini adalah coffee shop membuat seorang Barista menjadi rebutan para pebisnis dalam dunia food & beverage. Sebelum lebih jauh, apakah Anda tahu apa Barista itu? Barista adalah seseorang yang menentukan kenikmatan cita rasa dan artistiknya penyajian dalam setiap produk coffee shop. Maka tidak heran kalau seorang Barista dikatakan sebagai posisi kunci untuk keberhasilah sebuah coffee shop / kedai kopi.

Di Indonesia sendiri, profesi Barista bisa dibilang langka. Hal ini sangat berbanding terbalik dengan bahan baku kopi yang diproduksi di Indonesia. Indonesia adalah negara penghasil kopi terbaik dan terbanyak di dunia. Di Jakarta sendiri hanya ada beberapa institusi atau bahkan hanya satu institusi saja yang memberikan pelatihan untuk menjadi seorang Barista profesional. Universita del Caffe (UDC) hadir di Indonesia belum lama ini. Program yang ditawarkan antara lain Ahli Espresso dan Kopi Kreatif.

Menjadi seorang Barista memang Anda harus benar-benar menyukai terlibat lansung dengan kopi. Temen saya bilang untuk menjadi seorang Barista yang profesional Anda harus memulainya dari 0 dan membutuhkan yang namanya dedikasi tinggi dan kerja keras untuk berhasil. Walaupun perkembangan coffee shop di Indonesia belum bisa disejajarkan dengan negara maju lainnya seperti Australia. Tapi Indonesia mempunyai potensi untuk itu.

Seorang Barista di Australia sangatlah sejahtera, mereka sangat dicari oleh pecinta kopi makanya pemilik coffee shop di Ausi sangat menjaga Baristanya untuk tetap bekerja dengan mereka. Terkadang juga pemilik coffee shop tidak segan-segan untuk menyekolahkan Barista mereka untuk meningkatkan keahlian menemukan cita rasa dan penyajian yang lebih baik.

Di Australia juga tidak sedikit Barista asal Indonesia yang bekerja disana. Kalau dibandingkan dengan Coffee Shop Indonesia memang Di Australia terlihat lebih profesional. Seperti kebersihan dan kerapihan produk kopi mereka. Karena orang Ausi sangat hygienes.

Saya rasa sudah banyak pebisnis Indonesia yang sudah melirik bisnis coffee shop. Ingat, sekarang minum kopi sudah menjadi lifestyle. So akan banyak pebisnis cafe, bar, resto, dan coffee shop yang akan membutuhkan Barista. Diluar dari ini seorang Barista juga akan sangat diperlukan oleh perusahaan manufacture mesin kopi. Karena dari seorang Barista lah mereka mendapatkan informasi yang akan digunakan untuk meningkatkan kualitas produk mesin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s