Peluang Usaha, Bisnis Rumahan, Bisnis Moment & Produk Moment

Info Bisnis & Produk Kesehatan/ Kecantikan Terkini

Category Archives: Moment Coffee

ONWARD- Bagaimana Starbuck Bertahan Hidup dan Bangkit Kembali Tanpa Kehilangan Jiwanya, GOOD OR BAD!

Saya adalah pecinta kopi yang tidak terlalu fanatik tapi sangat menikmati moment-moment ketika menyeruput kopi. Apa pun jenis kopinya kalau cara minumnya dinikmati ya tetep saja akan terasa  fantastik. Jenis kopi yang saya suka adalah black coffee. Kenapa ya? emm… menurut saya dalam seduan black coffee kita masih bisa mencium aroma yang bener-bener coffee dan rasanya pun coffee banget. Beda dengan cappuccino atau jenis kopi yang berasal dari negara Italy lainnya yang sudah dicampur dengan milk, chocolate, cream dan ingredient lainnya.

Pernah coba kopi luwak? Untuk teman-teman yang suka dengan kopi sepertinya udah pernah nyobain kopi yang berasal dari perut Luwak ini :D. Emang kedengerannya agak jijik sih “keluar bersamaan dengan puup nya Luwak”, tapi beneran rasanya oke banget dan berbeda dari black coffee biasanya baik itu jenis Arabika ataupun Robusta. Karena produksi Kopi Luwak dinilai sangat langka, maka harganya pun gak tanggung-tanggung! harga 1 cangkir coffee luwak di cafe bisa beli sekitar 20 gelas kopi biasa atau bahkan lebih.

Rasa kecintaan saya terhadap kopi tidak hanya sebatas menyeruput kopi. Baca-baca buku yang berhubungan dengan kopi sudah! Niat mau kursus jadi barista sudah! (baru niat belum terlaksana :D). Sampai mengelola biji kopi sampai ke bubuk kopi sendiri pun sudah! Nah yang baru-baru ini adalah baca bukunya Onward “Bagaimana Starbuck Bertahan Hidup dan Bangkit Kembali Tanpa Kehilangan Jiwanya”. 

Pertama kali melihat sampul depan buku ini sudah membuat saya tertarik. Lengkap dengan logo Starbuck, bentuk muka dan mahkota di atas kepala + dengan warna hijau dan putih yang sudah menjadi ciri khas. Membaca sampul depan dan belakang serta beberapa headline judul, sudah cukup meyakinkan saya untuk mempunyai buku dengan total halaman 472 lembar .

Membutuhkan waktu yang tidak sebentar untuk membaca semua lembar. Walaupun mata sudah perih, tapi tidak menghalangi saya membaca buku ini ketika sedang berkonsentrasi.

Menurut saya buku ini merupakan karya yang luar biasa. Berbeda dengan buku kepemimpinan lainnya yang biasanya menjelaskan teory bagaimana menjadi seorang pemimpin yang baik, buku ini merupakan kisah nyata dari seorang Onward yang penuh gairah untuk memulihkan visi perusahaan yang ia bagun.

Saya pribadi banyak mengambil pelajaran dari buku ini. Ada beberapa strategi bisnis yang ia gambarkan secara rinci dalam buku ini yang ia terapkan pada Starbuck. Dengan membaca buku ini juga saya mengetahui pola pikir beberapa orang hebat yang menjabat di Starbuck company.

Yang sangat saya suka dari Onward sebagai seorang pemimpin adalah, ia memimpin dengan hati. Ia melibatkan hatinya ketika memimpin Starbuck dimana tidak semua pemimpin mempunyai kualitas sepseti dia. Dalam cerita, dia bahkan menulis memo memo kecil yang ditujukan untuk para manager Starbuck untuk mengungkapkan gagasan, strategi bahkan untuk mengungkapkan rasa kekecewaannya. Menurut saya ini sangat luar biasa. Ia masih menggunakan hal-hal kuno seperti itu. Tapi itulah intinya, ia menggunakan hati dalam kepemimpinannya.

Fan page Starbuck

Profesi Barista Semakin Banyak Dibutuhkan

Seiring dengan menjamurnya bisnis food & beverage di Indonesia, khususnya dalam hal ini adalah coffee shop membuat seorang Barista menjadi rebutan para pebisnis dalam dunia food & beverage. Sebelum lebih jauh, apakah Anda tahu apa Barista itu? Barista adalah seseorang yang menentukan kenikmatan cita rasa dan artistiknya penyajian dalam setiap produk coffee shop. Maka tidak heran kalau seorang Barista dikatakan sebagai posisi kunci untuk keberhasilah sebuah coffee shop / kedai kopi.

Di Indonesia sendiri, profesi Barista bisa dibilang langka. Hal ini sangat berbanding terbalik dengan bahan baku kopi yang diproduksi di Indonesia. Indonesia adalah negara penghasil kopi terbaik dan terbanyak di dunia. Di Jakarta sendiri hanya ada beberapa institusi atau bahkan hanya satu institusi saja yang memberikan pelatihan untuk menjadi seorang Barista profesional. Universita del Caffe (UDC) hadir di Indonesia belum lama ini. Program yang ditawarkan antara lain Ahli Espresso dan Kopi Kreatif.

Menjadi seorang Barista memang Anda harus benar-benar menyukai terlibat lansung dengan kopi. Temen saya bilang untuk menjadi seorang Barista yang profesional Anda harus memulainya dari 0 dan membutuhkan yang namanya dedikasi tinggi dan kerja keras untuk berhasil. Walaupun perkembangan coffee shop di Indonesia belum bisa disejajarkan dengan negara maju lainnya seperti Australia. Tapi Indonesia mempunyai potensi untuk itu.

Seorang Barista di Australia sangatlah sejahtera, mereka sangat dicari oleh pecinta kopi makanya pemilik coffee shop di Ausi sangat menjaga Baristanya untuk tetap bekerja dengan mereka. Terkadang juga pemilik coffee shop tidak segan-segan untuk menyekolahkan Barista mereka untuk meningkatkan keahlian menemukan cita rasa dan penyajian yang lebih baik.

Di Australia juga tidak sedikit Barista asal Indonesia yang bekerja disana. Kalau dibandingkan dengan Coffee Shop Indonesia memang Di Australia terlihat lebih profesional. Seperti kebersihan dan kerapihan produk kopi mereka. Karena orang Ausi sangat hygienes.

Saya rasa sudah banyak pebisnis Indonesia yang sudah melirik bisnis coffee shop. Ingat, sekarang minum kopi sudah menjadi lifestyle. So akan banyak pebisnis cafe, bar, resto, dan coffee shop yang akan membutuhkan Barista. Diluar dari ini seorang Barista juga akan sangat diperlukan oleh perusahaan manufacture mesin kopi. Karena dari seorang Barista lah mereka mendapatkan informasi yang akan digunakan untuk meningkatkan kualitas produk mesin.

Perayaan Coffee Day Dibeberapa Negara

Pernahkah Anda mendengar International Coffee Day? Atau pernahkah Anda merayakannya. Mungkin banyak dari Anda yang belum mengetahui International Coffee Day.

Internasional Coffee Day atau yang dikenal sebagai “Coffee Day” atau “Nasional Coffee Day” adalah perayaan tahunan yang gunanya untuk merayakan dan menikmati hidangan paling popular yaitu kopi. Coffee Day juga digunakan untuk memperingati hari perdagangan kopi dan untuk meningkatkan rasa kepedulian kita terhadap petani kopi.

Pada perayaan Coffee Day, banyak pebisnis kopi diseluruh dunia yang memberikan kopi gratis atau diskon untuk secangkir kopi kepada penikmat kopi dan pelanggan setia mereka. Pemberian kopi gratis atau kupon ini, biasanya diberikan melalui social media seperti Facebook. Dan ada beberapa perusahan juga yang memberikan kartu ucapan “Coffee Day” kepada client mereka. Wow, Coffee Day sudah seperti independent day 😀

Berikut beberapa Negara yang merayakan Coffee Day:

  1. Jepan  = 1 Oktober
  2. Costa Rica = 12 September
  3. Irlandia = 19 September
  4. Brazil = 24 May
  5. United State, Canada, Malaysia, Ethopia, dan Inggris = 29 September
  6. Switzerland = 26 September
  7. China = Awal April (berdasarkan China calendar)
  8. Taiwan = 7 November
  9. Philippine = 21 Oktober
  10. Nepal = 17 November
  11. Indonesia = 17 Agustus bertepatan pada hari kemerdekaan Indonesia
  12. German = 24 September

Ternyata perayaan Coffee Day di Indonesia bertepatan dengan hari kemerdekaan kita loh. Akan kah Anda minum kopi pada tanggal 17 Agustus nanti ?

Sekolah Barista | Coffee School

Menjajaki karir sebagai Barista sudah tidak bisa lagi dianggap remeh, kenapa? Karena seorang Barista adalah pemegang kunci keberhasilan sebuah cita rasa dari secangkir kopi. Jadi lebih jelasnya, Barista akan menjadi seseorang yang sangat diperlukan dalam bisnis coffee shop. Diambil dari Wikiepedia, Barista memiliki arti sebagai sebutan untuk seseorang yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi kepada pelanggan. Kata “Barista” berasal dari bahasa Italia yang berarti “pelayan bar”.

Dari definisi tersebut memang sepertinya seorang Barista disamakan dengan waitress ataupun sejenisnya, tapi ada yang membedakan seorang Barista dengan pelayan lainnya. Seorang Barista harus mempunyai kemampuan khusus yang tidak bisa dimiliki oleh semua orang yaitu bisa menciptakan cita rasa atau sensasi dari secangkir kopi. Makanya seorang Barista harus memiliki taste dan kemampuan yang sangat baik dalam memilih biji kopi.

Adakah sekolah atau perguruan tinggi yang menyediakan training ataupun studi untuk menjadi seorang Barista? Untuk di negara Eropa, Australia dan Amerika sudah banyak yang memberikan training untuk menjadi seorang Barista contohnya: The Sydney Coffee School dan The American Barista and Coffee School. Tapi untuk di Indonesia, saya rasa masih jarang dan mungkin tidak ada sekolah yang mengajarkan pelajar untuk menjadi Barista profesional.

The American Barista and Coffee School

Didirikan pada tahun 2004 oleh Bruce Milletto yang merupakan president dari Bellissimo Coffee InfoGroup, The American Barista and Coffee School menawarkan training untuk menjadi seorang entrepreneur coffee shop dan program pelatihan untuk Barista, disamping itu juga The American Barista and Coffee School menawarkan lokakarya untuk pengecer dan konsumen yang ada. Informasi lebih lengkap klik!

The Sydney Coffee School

The Sydney Coffee School merupakan Sydney’s most popular coffee school di Australia. Tim The Sydney Coffee School memiliki lebih dari 50 tahun pengalaman kerja dalam bidang coffee industry. Sekolah ini tidak hanya menawarkan training untuk menjadi seorang Barista profesional tapi juga mereka akan membantu pada alumninya untuk mendapatkan informasi kerja sebagai Barista. Informasi lebih lengkap klik!

Sepertinya industri coffee shop akan terus berkembang untuk kedepannya. Jika Anda tertarik untuk menjadi seorang Barista atau entrepreneur dalam industri coffee shop, 2 informasi tadi mungkin dapat Anda pertimbangkan.

Kopi Dapat Membuat Suasana Hati Menjadi Tenang dan Senang

Kapan biasanya Anda meminum kopi? Pagi hari kah? Siang hari kah? Atau malam hari?. Mungkin beberapa dari Anda memilih waktu pagi hari ketika ingin memulai aktifitas dan siang hari untuk menghilangkan rasa kantuk di kantor.

Setiap Anda minum kopi, teh, coklat  sebenarnya Anda memberikan senyawa kafein dalam tubuh Anda. Sama halnya dengan nikotin dan alkohol, kopi juga merupakan senyawa yang paling banyak digunakan di dunia untuk membuat obat, sehingga banyak peneliti dari seluruh dunia tertarik untuk meneliti kandungan di dalam biji kopi.

Minum kopi dapat meningkatkan suasana hati. Inilah salah satu khasiat lain dari kopi yang bisa dimanfaatkan oleh manusia. Pernyataan serupa juga pernah dilansir oleh Daily Mail yang menyatakan bahwa wanita yang meminum kopi 4 cangkir sehari akan terhindar dari depresi.

Pendapat ini benar adanya karena efek yang dihasilkan dengan meminum kopi salah satunya adalah merangsang sirkulasi darah yang membuat Anda merasa lebih tenang dan santai.

image
Info lebih lanjut silahkan hubungi:
PIN BB 2bbfea02/ WA 082281627462

How to Make Latte Art

For you gusy who want to learn how to make Latter Art, here is the tutorial. I got this video “Latter Art” from Youtube. Check this out and you will more be interested with coffee!

 

 

White Lumina dan Serum Gold Juvena

TEROBOSAN TERBESAR DALAM DUNIA KECANTIKAN : SERUM WAJAH BERTEKNOLOGI TINGGI

bisnismomentarkini

Peluang Bisnis Moment 2017

Info Bisnis Rumahan Moment

Bisnis Rumahan Terfenomenal di Indonesia | Hubungi Segera PIN BB 57BA4284/ WA 082281627462

Peluang Bisnis Moment

Peluang Bisnis Terbaru 2017

Peluang Usaha, Bisnis Rumahan, Bisnis Moment & Produk Moment

Info Bisnis & Produk Kesehatan/ Kecantikan Terkini

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.